Биозащита растений, биоагенты-энтомофаги.

Тема в разделе "Препараты от вредителей и болезней растений", создана пользователем OLA, 9 дек 2016.

  1. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Трихограмма - род, относящийся к отряду перепончатокрылых, семейству трихограмматид, - паразит яиц более 60 вредителей
    [​IMG]
    сельскохозяйственных культур. Рекомендуется для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса совок, кукурузного мотылька, лугового мотылька и других чешуекрылых вредителей.
    У видов, принадлежащих роду трихограмма, как и других паразитов-насекомых, паразитический образ жизни ведет только личинка. Взрослые особи питаются нектаром цветков и росой. Самка откладывает яйца в яйца хозяина-вредителя, предпочитая свежеотложенные. Личинка питается содержимым яйца хозяина и окукливается внутри него. Отродившиеся из куколок взрослые особи прогрызают отверстие в оболочке яйца и выходят наружу. Жизнь взрослой трихограммы в природных условиях при углеводном (нектарном) питании длится до 15 дней.
     
  2. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Энкарзия - энтомофаг, внутренний паразит личинок белокрылки. Рекомендуется для применения в закрытом грунте.
    Взрослое насекомое питается гемолимфой жертвы, которая выделяется при накалывании яйцекладом, как при откладке яиц,
    [​IMG]
    так и специально для питания.
    Энкарзия за период жизни откладывает 60 - 100 яиц в личинок белокрылки всех возрастов, однако предпочитает нимфы вредителя. Личинка паразита питается содержимым хозяина и окукливается внутри его оболочки.
    Оптимальные факторы для развития, а также плодовитости и активности самок энкарзии: температура +27.....+30 °С, относительная влажность воздуха 70%, длина светового дня 14 - 17 часов.
    Взрослое насекомое свободно перемещается по теплице в поисках жертвы на расстояние 10 - 15 м от точки выпуска.
     
  3. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Галлица афидимиза - представитель отряда двукрылых, семейства галлиц. Личинки питаются различными видами тлей.
    [​IMG]
    Рекомендуется для применения в закрытом грунте. Насекомое - небольшой комарик длиной около 5 мм, с тонкими длинными ногами. Активны в сумеречное время, днем прячутся во влажных затененных местах. Питаются сладкими выделениями тлей. Самки находят колонию тли и откладывают в нее мелкие оранжевые яйца, количество которых зависит от численности вредителя. Из яиц выходят червеобразные, безногие личинки, вначале маленькие полупрозрачные и не заметные. С возрастом становятся ярко окрашенными в желтый, оранжевый или красный цвет в зависимости от вида тли, которым они питаются. В слюне личинок галлицы содержатся ферменты, которые парализуют жертву, причем хищник убивает гораздо больше вредителей, чем может съесть.​
    Галлица прекрасно размножается в теплице и не покидает помещений, пока там есть вредитель. Особенно она эффективна в лете-осенние обороты на овощных культурах, как в комплексе с паразитами, так и самостоятельно.
     
  4. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Афидиус - относящийся к отряду перепончатокрылых, семейству афидиид, - паразит различных видов тлей. Самка афидиуса
    [​IMG]
    откладывает яйца в тело тлей всех возрастов, предпочитая второй - четвертый. Личинка развивается внутри тела тли. Перед окукливанием паразита покровы хозяина буреют и он превращается в неподвижную мумию, приклеенную к листу растения. Паразит хорошо летает и может обнаруживать тлю в радиусе 80 м от точки выпуска. В теплицах при наличии тлей может развиваться круглый год.Оптимальные условия для развития и активности паразита: температура +25 °С, относительная влажность воздуха 80%. При низких температурах жизненный цикл и активность насекомого замедляется.
     
  5. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Фитосейулюс - хищный представитель отряда клещей и надотряда Parasitiformes. Несмотря на очень крошечные размеры, он просто идеальный боец и защитник культурных растений. Практически незаметное хищное насекомое проявляют особую активность во взрослой стадии, а при оптимальных температурных показателях «патрулирует» защищаемую культуру, отыскивая паутинного клеща. Хотя они имеют крошечные размеры, представляют собой настоящих защитников культурных растений. Эти хищники во взрослой стадии очень активны, они ползают по кусту и отыскивают паутинных клещей.
    [​IMG]
     
  6. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Амблисейус (Тифлодромипс) монтдоренсис - [​IMG]

    Amblyseius (Typhlodromips) montdorensis — это хищный субтропический вид клеща из семейства фитосеид (Phytoseiidae), отряда паразитиформных (Parasitiformes), который применяется для контроля белокрылки, трипсов и паутинного клеща.
     
  7. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Короче, этой гадости на просторах интернета великое множество! Кому интересно, читайте, изучайте, предлагайте!!!Porukam2323
     
  8. MAK

    MAK Администратор

    Сообщения:
    770
    Симпатии:
    788
    Ой, лучше бы вообще гадости не заводились.... Бр....To_Babruysk783
     
  9. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Уже давно ведутся исследовательские работы по отработке методик размножения энтомофагов и накопления маточного материала таких биоагентов как энкарзия, фитосейулюс, афидиус и обыкновенная златоглазка. Биоагенты - это афидиус, обыкновенная златоглазка, энкарзия, а также хищный клещ фитосейулюс, являющийся эффективным биоагентом, уничтожающий в теплицах вредного обыкновенного паутинного клеща. В настоящее время отрабатывается методика массового размножения вышеуказанных биоагентов и накапливается маточный материал энтомофагов. Далее приводится краткое описание распространенных в теплицах вредителей, а также комплекс рекомендуемых защитных мероприятий, в том числе биологических средств, против вредителей овощных культур защищенного грунта, позволяющих практически исключить применение пестицидов.
    Тепличная белокрылка - опасный вредитель томатов, огурцов и других тепличных культур. Вредят личинки и взрослые особи высасывая сок растений и вызывая пожелтение листьев. При сильном повреждении растений значительно снижается урожай. Липкие выделения белокрылки, которые называют “медвяной росой” загрязняют листья и плоды. На этих выделениях поселяются сажистые грибки, отчего листья становятся черными. При этом полностью нарушается фотосинтез, от чего растения ослабевают и погибают. Из биологических средств наиболее эффективно подавляет развитие тепличной белокрылки паразит энкарзия-формоза.
     
  10. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Обыкновенный паутинный клещ - повреждает многие виды растений, а в теплицах вредит в основном огурцам, томатам и баклажанам. Клещи высасывают сок листьев, оплетают их паутиной. Листья обесцвечиваются, приобретают мраморный оттенок, буреют и опадают. Развивается клещ в широком диапазоне температуры (29-30 С) и относительной влажности воздуха (35-55%). В течении года вредитель может давать до 20 поколений. Потери урожая растений от вредной деятельности паутинного клеща в отдельные годы доходит до 70%. Эффективным биоагентом подавляющим распространение вредного паутинного клеща в теплицах является хищный клещ фитосейулюс.

    Персиковая тля - в теплицах в массе заселяют сладкий перец, баклажаны, томаты и другие растения вызывая деформацию листьев и их опадение. Тля заселяет преимущественно молодые листья, побеги, цветки и стебли, образуя плотные колонии. Оптимальные условия для развития тли: температура 23-25 С, относительная влажность воздуха 80-85%. Поврежденные растения ослабляются в развитии, резко снижается урожай. Для борьбы с персиковой тлей используют биоагенты: паразит афидиус матрикария, златоглазка обыкновенная, 14-точечная божья коровка и др.
     
    Оксана нравится это.
  11. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Бахчевая тля - относится к числу весьма серьезных вредителей огурца, как в открытом, так и в закрытом грунте. Тля заселяет молодые еще неокрепшие растения, поселяясь на нижней стороне листьев. Последние не прекращают роста, однако сморщиваются, буреют и постепенно засыхают. Потери урожая огурцов составляет более 30%. Для защиты растений огурца в теплицах используют различные виды биоагентов: семиточечная и четырнадцатиточечные коровки, обыкновенная златоглазка, паразиты лизифлебусы и другие.

    Меры защиты, рекомендуемые против главнейших вредителей овощных культур защищенного грунта:
    • Сразу при выявлении очага обыкновенного паутинного клеща на огурцах проводят выпуск хищного клеща фитосейлюса из расчета 50 особей на одно зараженное растение. Выпуски хищного клеща в зависимости от степени распространения вредителя осуществляют в три приема с интервалом между ними 12-14 дней.

    • При появлении на огурцах первых очагов бахчевой тли проводят выпуск златоглазки обыкновенной или других афидофагов (афидиусы, кокцинеллиды, галлицы). Норма выпуска златоглазки в системе хищник/жертва составляет 1/5 и колонизацию хищника осуществляют через каждые 8-10 дней в зависимости от темпов размножения бахчевой тли в теплицах.

    • Сразу после выявления на растениях очагов тепличной белокрылки осуществляют колонизацию паразита энкарзии, исходя из соотношения паразита и хозяина 1/5 для огурца и 1/10 для томатов. Следующие выпуски паразита проводят через каждые 10-14 дней. Если на листьях личинки вредителя достигли второго и третьего возраста, выпуск энкарзии осуществляют из расчета 20 особей на одно растение и через месяц выпуск повторяют.
     
  12. MAK

    MAK Администратор

    Сообщения:
    770
    Симпатии:
    788
    Ой, даже читать страшно....Smile434girl
     
  13. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Как говорится, в природе всё гармонично. На одну силу найдётся другая, то бишь на вредителей растительных культур найдутся их поедатели.Cool7898712
     
    Оксана и MAK нравится это.