Калина.

Тема в разделе "Плодовые деревья, кустарники, лианы", создана пользователем OLA, 27 июл 2016.

  1. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Калина — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, – указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — “свадебное дерево”. Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы. Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами.

    Калина, (лат. Viburnum) — вид кустарников (реже — деревьев) рода Калина(Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae).
    Род насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки.
    Растут в виде листопадных, иногда небольших деревьев. Большинство видов калины теневыносливы и влаголюбивы. У всех видов супротивное, реже мутовчатое расположение листьев. Листья с прилистниками цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Цветки белые, иногда розоватые, собраны в шитковидные соцветия и представлены двумя типами: бесплодными — с крупным околоцветником и плодущими — весьма скромными, мелкими, узкотрубчатыми. Красные или иссиня-черные плоды — костянки, большей частью съедобные. Размножаются черенками, отводками, семенами. Продолжительность жизни — 50-60 лет.
    Достоверно известна съедобность плодов калины обыкновенной, Саржента, трехлопастной. Их сочные красные ягоды теряют терпкую горчинку после промерзания, а также при переработке в желе, варенья, пюре, при вялении ягод. Их плоды не только вкусны, но и обладают целебными свойствами: нормализуют кровяное давление и улучшают пищеварение. В народе плоды обыкновенной калины используются как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство, а также и как легкое слабительное.
     
  2. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    ЗАпах у цветущей калины, я бы сказала, не очень, даже очень не привлекательный. Слетаются на неё всякие пернатые жуки, типа майского, это такая жужжащая торпеда, несущаяся в весеннем воздухе, врезаясь и сбивая всё на своём пути. Редкостная бяка ( это я про жуков! ).....А калина!!! Из семьи её предпочитаю только я. Когда происходит чаепитие, сын выбегает из кухни. Тогда я, гуляя с собакой по нашим заснеженным курмышам, съедаю горстку-другую замороженных ягодок с соседских кустов.
     
    Оксана нравится это.
  3. MAK

    MAK Администратор

    Сообщения:
    770
    Симпатии:
    788
    Мама с папой посадили калину, и я стала Калининой. Каламбурчик.))) На самом деле мама делала варенье и пекла пироги. Протирала от косточек в пюре. Лечебное растение.
    Цветы и плоды.
    P1090397.JPG P1090392.JPG P1090393.JPG P1090394.JPG P1090395.JPG P1090396.JPG P1070325.JPG P1070322.JPG P1070323.JPG P1070324.JPG
     
    OLA и Оксана нравится это.