Лудизия

Тема в разделе "Разновидности орхидей", создана пользователем MAK, 6 окт 2017.

  1. MAK

    MAK Администратор

    Сообщения:
    770
    Симпатии:
    788
    Орхидея лудизия – весьма оригинальная представительница семейства Орхидей. Она имеет очень маленькие, похожие на жемчуг цветы, зато большие листья покоряют цветоводов с первого взгляда. Лудизия привлекает серебристыми лабиринтами на темных листьях. Иногда это растение встречается под именем гемария. Обитает цветок лудизия во влажных лесах Центральной и Восточной Азии. В отличие от большинства орхидей, эта представительница растет на земле или покрытых мхом стенах пещер.
     
  2. Doc63

    Doc63 Местный

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    66
    Несколько слов о условиях содержания...
    о том как Лудизия растет у меня.
    Горшок нужен широкий и не глубокий. Лудизия глубже 5 см в грунт не забирается и корней у нее очень мало... поэтому и горшок нужен до 10 см глубиной и широкий, но не особо большой.
    Есть одна хитрость.
    Цвести Лудизия начнет, когда займет весь горшок...
    Мои росточки были посажены в контейнеры с таким рассчетом, чтоб Лудизии было удобно расти и за ней не сложно было ухаживать... и чтобы к новому году росточки заняли весь контейнер и зацвели...

    [​IMG]
    Пересаживать ее нужно, как через края горшка полезет [​IMG]
    она прекрасно растет в тесноте.
    Грунт нужен бедный, воздухо проницаемый, влагоемкий и главное долго не гниющий.
    Как правило, я беру в равных долях: кокосовый субстрат с торфом и кокосовыми чипсами или сосновой корой и совсем чуть чуть глины или еще чего... я как-то добавлял по ложке биогумуса-вермикомпоста. А если горшок совсем мелкий, то можно и без чипсов и коры... только торф и кокосоввый субстрат.
    Торф в этот раз получился - «Агробалт – С» Субстрат с глиной и агроперлитом... по моему неплохо.
    Растишка любит воду, но излишек воды вреден т к если зальете и появится гниль в субстрате и растение погибнет... но в предложенном мной субстрате гниль долго не появится... [​IMG]
    Если вы заметили, контейнеры без дренажных отверстий, это сделано умышленно т к если поливать обильно, но редко, кокос и торф соберут излишки влаги со дна контейнера и растение будет долго сыто [​IMG] а как субстрат хорошенько просохнет, можно еще раз обильно полить... раз в неделю 30 - 50 мл в контейнер... полностью субстрат высушивать не нужно... в глубине всегда должно быть чуть влажно.
    Поливать лучше мягкой водой (я поливаю все растения осмосом) и раз в месяц подкармливать небольшими дозами универсальных удошек, а лучше удошками для орхидей.
    Растишка совсем не вредная и если вы будете за ней хоть немного ухаживать, она будет хорошо расти и обильно цвести.
    Цветы у Лудизии простенькие, но цветет она обильно и цветет долго.
    Вот мои два Цветуна!
    Лудизия и Фаленопсис.
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2017
    MAK и Лилия нравится это.