Шлюмбергера

Тема в разделе "Кактусы", создана пользователем MAK, 17 авг 2016.

  1. MAK

    MAK Администратор

    Сообщения:
    770
    Симпатии:
    788
    Шлюмбергера - Семейство кактусовых. Родина - влажные леса Южной Америки. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С возрастом у декабристов наблюдается опробковение ствола - он как бы деревенеет, при этом растения плохо ветвятся.
    Чтобы растение не выглядело однобоким, а такое бывает, когда листьев больше со стороны освещенности, - его периодически поворачивают разными сторонами к источнику света. Только не стоит тревожить декабристы во время бутонизации и цветения. Густоту кроны создают прищипкой и обрезкой - укорачивают неветвящиеся побеги. Бутоны появляются именно на молодых сегментах, поэтому частое подрезание декабриста способствует обильному цветению.
    • Шлюмбергера усеченная Schlumbergera truncatus - имеет острые зубчики по краю листообразных сегментов стеблей, а цветки двусторонне-симметричные со скошенной цветочной трубкой, отогнутыми назад лепестками, около 2,5 см в диаметре. Оттенки цветков самые разные от белого и нежно розового, до сиреневого и фиолетового.
    • Шлюмбергера буклеи Schlumbergera bucklei - имеет небольшие сегменты светло-зеленые со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально-симметричными, цветение обычно с конца октября в ноябре.
     
  2. MAK

    MAK Администратор

    Сообщения:
    770
    Симпатии:
    788
    Мне когда-то подарили несколько сегментов шлюмбергеры белого цвета. Но в условиях моей жаркой квартиры цветку было не комфортно и я отнесла его на работу. Там он растет на северных больших окнах.
    20151120_121042.jpg 20151120_121314.jpg
    20151120_121346.jpg 20151120_121229.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 20 авг 2016
    OLA, Olga M, Iylia и ещё 1-му нравится это.
  3. Альфия

    Альфия Местный

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    71
    IMG_7008.JPG IMG_7010.JPG
     
    OLA, Olga M, Оксана и ещё 1-му нравится это.
  4. OLA

    OLA Администратор

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    602
    Всегда нравились лесные кактусы. Очень долго со мной прожил доставшийся от мамы большой с одеревесневшим основанием куст розовой шлюмбергеры. Тогда это был единственный оттенок на подоконниках любителей-цветоводов. А в магазине их вообще днём с огнём нельзя было найти...Сейчас при огромном разнообразии расцветок и форм цветков и я не смогла отказать себе в удовольствии и собрать не большую коллекцию. Честно скажу, в моих руках эти маленькие сегментики укоренились. Но очень уж долгий это процесс!Girl_Sigh389 Также долго нарастает зелёная масса....В первый сезон цветения ( в прошлую зиму ) некоторые экземпляры набирали бутоны и с лёгкостью их сбрасывали. Что-то я не так, видимо, делала...В этом сезоне наконец-то дело пошло на лад. Почти все маленькие кустики в бутонах!...Начинаю фото сессию!
    Первая красотка - бело-розовая. Бутон белый. В процессе роспуска появляются розовые всполохи по листочкам цветка.
    Ш бело-розовая (1) - копия.JPG Ш бело-розовая (2) - копия.JPG
     
    MAK нравится это.